• Vous avez dit thé vert ?

    Qu'est-ce qu'un thé vert ?




    Un thé vert c'est tout bêtement des feuilles de théier (camellia sinensis) cueillit et séché.

       Le thé blanc est donc par définition un thé vert mais, qui n'est récolté qu'au printemps et est normalement composé du bourgeon terminal duveteux (d'où en partie le nom de thé blanc) et de maximum  deux jeunes pousses. Ce thé à une couleur très claire à l'infusion (2ème raison pour son appellation) qui est par contre très longue : entre 10 et 20min. Ce thé est une spécialité de la province du Fujian en Chine.
     

    Vous avez dit thé vert ?
    photo : Pai Mu Tan (pivoine blanche)


       Pour les thés vert on y a souvent ajouté une étape après le flétrissage (début du séchage naturel par exposition au vent et au soleil) qui va donner les différentes sortes de thés vert.
     

    Vous avez dit thé vert ?  
    photo : gunpowder

    Au moment du séchage les feuilles peuvent être roulées en forme de " poudre à canon "  comme le Gunpowder ou en billes plus importantes et seront appelés : " Rolling " ou " Pearl " ; elles peuvent aussi être roulées sur des tiges en bois pour prendre la forme "d'aiguille". Au Japon on préférera les plier pour obtenir un sencha dont le Fukuyu qui est assez réputé.
     

    Vous avez dit thé vert ?
    photo : Fukuyu Sencha


        
                Enfin, même si le produit semble simple dans son élaboration, chaque terroirs, l'orientation des jardins, l'age des théiers et surtout le savoir faire des hommes en fera toujours un produit unique qui d'une année sur l'autre n'est pas tout à fait le même et pour autant pas un autre.

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